Как не стать жертвой мошенников при использовании кредитной карты: практичные советы

Кредитная карта является помощником для покупки товаров в супермаркетах или оплаты покупки в интернет-магазинах. Банки нередко говорят, что ваши кредитные средства находятся в полной безопасности, но это не так. Одно дело, когда ваши средства украли с зарплатной карты, а другое когда кредитные. Ведь, вы автоматически становитесь должником банка. Вам придется выплачивать данный кредит, и плюс проценты которые набегут за этот срок. 

Неприятное в этой ситуации, то что это может случится с вами в любом ближайшем магазине. И вором окажется кассир, который пользуется доверчивостью покупателя. 

Способы обмана при оплате кредитной картой

1. Указана сумма больше, чем требуется. Это наверное самая распространенная схема обмана. Например, вы существенно набрались в кафе и поднося платежный терминал официант указывает сумму больше, чем нужно на сто, а то и больше рублей. Естественно клиент этого не замечает, а наследующий день предъявлять претензии в случае обнаружения уже некому. В супермаркетах схема немного другая, продавец вводит сумму неправильную. Допустим вы совершаете покупку на 21,34, а продавец умышленно вводит сумму 213,40. Покупатель этого может не заметить, и в случае если он сразу этого не обнаружил, то это уже будет не касаться магазина и самого продавца. Вывод: всегда проверяйте чеки в магазинах, и тогда шанс быть обманутым существенно снижается. 

2. Двойное списание средств. Этой схемой часто пользуются в ресторанах. Например, вы отдали карту официанту и он оплачивает ваш заказ, и сразу же делает это еще раз. Вам на телефон придет две смс, которые вы скорее всего примете, как повторное смс. А зря! Сразу же просмотрите в мобильном банке(или позвоните в банк), было ли двойное списание средств. 

3. Не удалось совершить операцию при оплате картой. Это схема встречается редко, но все же уместно о ней рассказать. Например, вы стоите на кассе, и проводите картой картой по терминалу продавец сообщает, что операция в связи со сбоем в системе не совершилась, и просит внести наличные средства. В данном случае, вы можете потребовать от кассира, чек об отмене операции. И если он вам в этом откажет, то смело звоните в банк уточняйте была ли проведена операция и в случае обнаружения обмана, вызывайте полицию и требуйте жалобную книгу. Ведь обманув раз, они будут делать это снова и снова. 

Будьте бдительны! Всегда требуйте чек, это поможет вам не быть обманутым.

Нет комментариев
Добавить комментарий