Бесплатная справочная По Займам и Кредитам Bankir76.ru КРУГЛОСУТОЧНО
.
Кредит до 100.000руб. По паспорту. Тел: 8-915-972-36-95

Коммерческий кредит.

14.01.2013

 

Коммерческий кредит.

   Коммерческий кредит — один из первых и основных видов взаимоотношений между организациями. Большое распространение данный вид кредитных отношений получает во времена, когда организации не имеют устойчивой и полноценной кредитной системы.

   Коммерческий кредит не является самостоятельным видом сделки, а является лишь дополнением к основному договору, также он регулирует отношения между продавцом и покупателем. Данный вид кредитования предоставляется не кредитными организациями, а различными организациями между собой, так как лицензия на предоставление данных услуг не требуется. Между физическими лицами также может быть заключен данный коммерческий кредит.

   Основная суть данного кредита состоит в том, что кредитор передает заемщику определенную сумму средств  с последующим  возвратом с процентами за использование. Договор между юридическими лицами заключается как подпункт к основному договору, в  письменной форме. Как правило, предоставляется коммерческий кредит на короткий срок.

   Форма предоставления данного кредита достаточно проста. В роли кредитора может выступать как сам продавец, так и покупатель. В случаях, когда в роли кредитора выступает покупатель, кредит выдается в виде предоплаты или аванса. Другими словами — покупатель заранее оплачивает предоставляемую услугу или товар. Если же в виде кредитора выступает продавец, то коммерческий кредит предоставляется в виде отсрочки платежа или рассрочки. При отсрочке покупатель должен оплатить товар или услугу по истечению установленного времени. А при рассрочке покупатель выплачивает стоимость товара частями. Также за предоставлении отсрочки или рассрочки выплачивается определенный процент.

   У данного кредита имеются свои преимущества и недостатки. К основному преимуществу можно отнести то обстоятельство, что по такому кредиту процент гораздо ниже. Так как это выгодно для обеих сторон — продавец расширяет свою клиентскую базу, а покупатель получает товар, оплатить полную стоимость которого, он не в состоянии в данный момент.

   Основным же недостатком является можно назвать то, что продавец ограничен наличием у него товара, а покупатель своей кредитоспособностью. Также большим недостатком является краткосрочность данного кредита.

   По данному кредиту проценты устанавливаются самостоятельно продавцом и как правило, они гораздо ниже банковских. Также в исключительных случаях, когда в кредит берется товар, проценты могут не начисляться вовсе, а взиматься с покупателя в случае просрочки возврата. Если процентная ставка не указана в договоре, то проценты начисляются с применением рефинансирования.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank