Бесплатная справочная По Займам и Кредитам Bankir76.ru КРУГЛОСУТОЧНО
.
Кредит до 100.000руб. По паспорту. Тел: 8-915-972-36-95

Могут ли иметь плохую кредитную историю граждане, никогда не бравшие кредиты?

14.01.2013

 

Могут ли иметь плохую кредитную историю граждане, никогда не бравшие кредиты?

 

   Казалось бы, если вы не раз пользовались услугой банковского кредитования, то все логично - у вас сформировалась кредитная история, а ее «чистота» зависит исключительно от того, как вы исполняли принятые на себя кредитные обязательства перед банком. Однако кредитная история может быть и у гражданина, который никогда не брал кредитов. Кроме того, она может не просто быть, но и быть испорченной.   


   За время действия закона о кредитных историях, российские заемщики давно свыклись с присутствием их в своей жизни. Привыкли они и к тому, что все подробности взаимоотношений с банками (как хорошие, так и плохие) вносятся в этот документ. Мы смирились с тем, что хотя информация о кредитной «биографии» для нового кредитора может быть доступна исключительно с согласия заемщика, на практике, не получив данного разрешения, банк откажет в выдаче кредита. Однако мало кому известно, что для того, чтобы кредитная история появилась на свет, совсем не обязательно брать кредит, достаточно одной заявки на его получение. Казалось бы, если человек никогда не брал кредит, то он еще не успел проявить себя как плохой заемщик и должен восприниматься банками как желанный клиент. Но как показывает практика, банки таким клиентам попросту отказывают. Таким образом, факт отказов фиксируется в кредитной истории заемщика и хотя ни одного кредита он так и не получил, его кредитная «биография» постепенно приобретает негативный оттенок. Пара-тройка отказов непременно вызовет подозрения у нового банка, который не будет разбираться в их причинах и последует примеру предыдущих кредиторов.


   Подобная ситуация также во многом связана с изменением политики самих БКИ. Если раньше сведения для кредитных историй поступали исключительно от банков, то сегодня «поставщиков» подобной информации предостаточно. Так, многие микрофинансовые организации стали сотрудничать с БКИ, чем, собственно, и стали пользоваться многие «проштрафившиеся» заемщики, желающие «обелить» свою кредитную историю. С недавних пор услугами БКИ стали активно пользоваться крупные операторы мобильной связи, поэтому если вам приходится регулярно прибегать к общению «в долг», то не стоит потом удивляться «цвету» вашей кредитной истории, даже если банковский кредит вы никогда не брали.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank