Бесплатная справочная По Займам и Кредитам Bankir76.ru КРУГЛОСУТОЧНО
.
Кредит до 100.000руб. По паспорту. Тел: 8-915-972-36-95

Чем обусловлена дороговизна кредитов?

11.01.2013

                                      Чем обусловлена дороговизна кредитов?

Чем обусловлена дороговизна кредитов?

   Ситуация, сложившаяся на российском рынке кредитных услуг, отличается высоким уровнем процентных ставок по кредитам, если сравнивать с аналогичными показателями в европейских странах и США. Многократные обещания властей о скором удешевлении кредитов остаются пока только словами.

   Попробуем разобраться, какие факторы определяют стоимость кредитных средств. Основным из них является среднее значение процентной ставки, устанавливаемой по межбанковским кредитам, а также средняя процентная ставка, уплачиваемая финансовой организацией своим клиентам по различным депозитным вкладам. Другой фактор связан со структурой кредитных ресурсов банка, в частности, чем больше доля привлеченных финансовых средств, тем выше стоимость кредита. Немаловажную роль играет и ситуация на рынке кредитования – спрос на кредиты. Очевидно, что повышение спроса на кредитные ресурсы приводит к росту процентных ставок. Важен вид и срочность кредита, что, наряду с уровнем инфляции, определяет риск банка, связанный с предоставлением кредита.

   Основной ориентир, устанавливающий уровень процентных ставок по кредитам, - это ставка рефинансирования Центробанка. Данный показатель определяет стоимость денежных кредитных ресурсов, к которым имеют доступ финансовые учреждения. На его основании рассчитываются проценты по кредитам, предоставляемым организациям и физическим лицам. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже стоит кредит. Помимо этого, размер ставки рефинансирования регулирует уровень инфляции в стране, что также отражается на стоимости кредитных средств.

   Итак, отвечая на вопрос, чем обусловлена дороговизна кредитов, следует иметь в виду факторы, определяющие размеры процентных ставок, главные из которых - ставка рефинансирования и уровень инфляции. Обратимся к статистике.

   В Европе ставка рефинансирования равна 0,75 процентов, а в США основная процентная ставка и вовсе установлена на уровне 0,0-0,25 процентов. В России же этот показатель - 8,25 процентов. Говоря об инфляции за три квартала 2012 года, ее уровень в Европе находится около 2,7 процента, в США приближается к 1,7 процента. Россия выбивается из этого ряда с показателем 5,2 процента.

   Ограничившись рассмотрением только указанных факторов, очевидно, что кредит в Европе или же США будет стоить гораздо дешевле, нежели в России. Приведенные данные статистики дают ответ на вопрос, касающийся причин дороговизны кредитов. Добавьте к этому еще и другие факторы, сказывающиеся на стоимости кредитных средств, в частности, вид кредита и его срочность. Любой банк всеми средствами старается застраховаться от высоких рисков, связанных с проблемой возвратов кредитных средств, особенно при выдаче экспресс кредитов наличными, когда финансовое состояние заемщика, как правило, глубоко не проверяется. Вот и оказывается, что большие проценты за пользование кредитами в ближайшем будущем никуда не денутся.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank