Бесплатная справочная По Займам и Кредитам Bankir76.ru КРУГЛОСУТОЧНО
.
Кредит до 100.000руб. По паспорту. Тел: 8-915-972-36-95

Мировое соглашение по просроченному кредиту.

09.01.2013

          Мировое соглашение по просроченному кредиту. 

Мировое соглашение по просроченному кредиту.

   Если все возможности по возврату просроченной задолженности по кредиту в досудебном порядке банком исчерпаны, а результата нет, то кредитная организация, как правило, подает иск в суд. Но даже в ходе судебного разбирательства у должника есть шанс мирно урегулировать все вопросы со своим кредитором. Банк может пойти навстречу получателю кредита, заключив с ним мировое соглашение. Однако происходит это крайне редко, например, в случае, когда клиент должен выплатить действительно солидную сумму, а у банка есть уверенность в том, что кредитополучатель способен вернуть большую часть долга.

   Представители банковских учреждений говорят, что инициатива о заключении мирового соглашения должна исходить от получателя кредита. Должники предлагают решить все к обоюдному удовлетворению сторон, если становится понятно, что дело ими проиграно. Как правило, это люди, которые умышленно не желали рассматривать какие-либо варианты до начала судебного разбирательства, а затем пошедшие на попятную.

   Получатель кредита, начиная разговор о подписании мирового соглашения, предлагает перечень уступок, которые хотел бы получить от банка, а тот уже принимает по ним решение и озвучивает свои варианты. Например, если кредитополучатель обращается с просьбой о предоставлении ему возможности выплатить долг в рассрочку в течение двух лет и списать часть пени, банк, оценив реальное финансовое положение должника, может предложить ему два варианта на выбор. А именно, погашение кредита за два года и списание 25% пени либо выплата долга в течение одного года, но при этом прощается уже 50% пени.

   Статистика молчит о том, каков процент судебных разбирательств по кредитным делам, заканчивающихся заключением мирового соглашении. Однако специалисты отмечают, что подобных случаев в судебной практике немного. Банки подходят к заключению мировых соглашений избирательно, это, как правило, исключительные ситуации. Причина в том, что для банковского учреждения мировое соглашение подразумевает определенные уступки, а также сопряжено с временными затратами. Как привило, подобные документы подписываются при взыскании крупных кредитов, например, по ипотеке.

   Одного желания заемщика расстаться мирно, подкрепленного крупной суммой задолженности по кредиту, не достаточно для заключения мирового соглашения. Многое определяется поведением должника во время судебного разбирательства. Если недобросовестный получатель кредита ранее не шел на контакт, несмотря на то, что его финансовое положение позволяло выплатить долг банку, то вероятнее всего кредитное учреждение не станет идти ему навстречу и постарается завершить дело судебным решением со всеми вытекающими штрафами и выплатами по процентам. Не стоит надеяться на милость банка и в случае очевидной для него выгоды.
Наоборот, если заключение мирового соглашения позволит кредитной организации получить деньги быстрее, чем в рамках исполнительного производства, то такой шаг со стороны банка вполне вероятен. Как правило, в таких случаях банковское учреждение требует подтвердить серьезность намерений, в частности, просит клиента выплатить часть задолженности по кредиту до подписания мирового соглашения.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank